الزلابية في المغرب العربي او الاكلة المجاهدة

لونها كالذهب ومذاقها لذيذ وارتبط اسمها بالجهاد في الجزائر وتسمى بالاكلة المجاهدة فماقصة الزلابية لتاريخها روايات عديدة فيقال ان الفنان الاندلسي متعدد المواهب زرياب ابتكرها في
القرن التاسع الى جانب الكثير من اصناف الطعام فسميت باسمه زريابية وبعد سفره الى المغرب العربي حرف اسمها الى زلياب فحرف اسم الحلوى الى الى زلابية ويقال ان تاجرا طلب
من طباخه صناعة الحلوى ولم يكن لديه الا سكرا ودقيقا وزيتا فاعد له اقراص ثم قدمها له على انه نوع جديد من انواع الحلوى ولما راها قال زلة بي اي انه اخطا فاصبحت زلابية حيث
تشتهر الزلابية في المغرب العربي وفي الجزائر تلقب بالاكلة المجاهدة لان اهل المدينة كانوا يطعمونها للثوار خلال الثورة الجزائرية وهي ايضا تشتهر بها في بلاد الشام واسمها العوامة
او المشبك ويرتبط اسمها بقدوم شهر رمضان المبارك ويرتبط وجودها على موائد الافطار 

تعليقات

المشاركات الشائعة