ماحكاية كنافة معاوية او الكنافة النابلسية


اشهر الروايات انها صنعت للخليفة الاموي معاوية بن ابي سفيان ليتناولها على السحور فكانت لاتفارقه على موائده حتى ارتبطت باسمه فسميت
بكنافة معاوية قديما نقلتها عائلة اباظة الى دمشق فسميت هناك بكنافة الاباظية ثم انتقلت الى اسطنبول بانتقال الحرف والمهن الى مركز الخلافة
العثمانية الكنافة مكونة من عجينة من الطحين والماء غنية بالسمن العربي تغطي طبقة من الجبن الابيض وتطيبها رشات من السكر المعقود
وتشتهر ايضا في فلسطين وبالاخص بمدينة نابلس بشكل كبير وهناك ومع مرور الزمن اخذت لقب بكنافة النابلسية وبسبب الجبنة الطبيعية لوفرة
الاعشاب الخصبة لما يعطي الحليب الغني بالفيتامينات وتصنيع الجبن منه ممايكسب طعم ولااروع عندما تتذوقه وهو يقدم ساخن  وفي لبنان
 تعد كوجبة فطور توضع داخل الخبز وفي دمشق تقدم بنفس الطريقة في فلسطين وتسمى ايضا وعرفت في بلاد الشام ب الكنافة النابلسية وفي
اسطنبول اضافو لها الفستق الحلبي مع العجينة ويضع فوقها ملعقة من المثلجات ....فمارايكم بها واي الطريقة اعجبتكم 

تعليقات

المشاركات الشائعة